Осенью на рассмотрение Госдумы будет представлен законопроект о сертификации народных целителей

 2807

Изображение с сайта fedpress.ru
Осенью на рассмотрение Госдумы будет внесен законопроект об обязательной сертификации народных целителей, в том числе гомеопатов, фитотерапевтов, специалистов китайской медицины. Об этом рассказал M24.ru председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

Проводить тестирование и лицензирование народных целителей будут саморегулируемые организации (СРО). Они же будут контролировать деятельность целителей. «В этих организациях специалисты проэкзаменуют каждого и будут нести ответственность за каждого сертифицированного целителя. Если он нанесет вред пациенту, такого лжецелителя должны будут исключить из сообщества и лишить лицензии», - пояснил Калашников.

По его словам, деятельность СРО будет строго регламентирована. В ее состав войдут специалисты по каждому направлению народной медицины.

«У нас работают и гомеопаты, и фитотерапевты, и даже те, кто лечит пчелиным медом. Народная медицина сейчас законодательно разрешена, потому что она действительно существует, есть накопленный опыт по всему миру. Но сейчас назрела необходимость более жесткого регулирования этой деятельности», заявил Калашников.

Он подчеркнул, что толчком к разработке поправок к законопроекту послужили рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) максимально использовать народную медицину в качестве дополнительной к традиционной. Депутат также подчеркнул, что введение определенных правил не позволит мошенникам обманывать людей, представляясь целителями.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно