Опухолевый рост активируется по ночам

Опухолевый рост активируется по ночам

 1992

Опухолевый рост активируется по ночам
Специалисты из изральского Научного института Вейцмана ( Weizmann Institute of Science) обнаружили, что опухоли лучше развиваются по ночам.

Авторы изучили особенности работы двух рецепторов, экспрессирующихся в клетках. Рецептор эпидермального фактора роста (EGFR) способствует миграции и росту клеток, в том числе и опухолевых. Рецепторы, связывающиеся со стероидными гормонами глюкокортикоидами, необходимы для регуляции обмена веществ в клетке. Уровень этих стероидных гормонов в клетке обычно возрастает в ответ на стресс.

Исследователи обнаружили, что миграция клеток, находящаяся под контролем рецептора EGFR, ингибируется в том случае, если глюкокортикоидный рецептор оказывается связан со своим лигандом. Известно, что уровень стероидных гормонов достигает своего пика днем, а в ночные часы его концентрация существенно уменьшается. Это приводит к тому, что ночью подавления работы EGFR не происходит, что и способствует усиленной миграции опухолевых клеток и прогрессированию заболевания.

Для того, чтобы проверить свое предположение, ученые изучили эффективность использования препарата лапатиниб для лечения мышей, страдающих раком. Это лекарство ингибирует работу EGFR, подавляя миграцию и рост опухолевых клеток. Лабораторные мыши получали лапатиниб в разное время суток. Оказалось, что эффективность действия препарата существенно различалась в зависимости от того, в ночное или дневное время животные получали препарат. Максимальное уменьшение размеров опухолей наблюдалось у мышей, получавших лапатиниб по ночам.

Результаты, полученные доктором Маттией Лауриола (Dr. Mattia Lauriola) и ее коллегами, указывают на то, что назначать лечение онкологических заболеваний следует с учетом циклов смены дня и ночи.

Diurnal suppression of EGFR signalling by glucocorticoids and implications for tumour progression and treatment - Nature Communications, 2014, DOI: 10.1038/ncomms6073

Univadis.ru


Последние новости