Опубликованы рекомендации по оценке функции сердца у пациентов, прошедших химиотерапию

 4051

Изображение с сайта actualitati.mdВ журнале Американского общества эхокардиографии были опубликованы рекомендации экспертов Американского общества эхокардиографии (American Society of Echocardiography) и Европейской ассоциации методов визуализации сердечно-сосудистой системы (European Association of Cardiovascular Imaging) по проактивной диагностике и предотвращению сердечно-сосудистых осложнений химиотерапии.

Нарушения со стороны сердца, связанные с применением онкологических препаратов (cancer therapeutics-related cardiac dysfunction (CTRCD)), впервые начали обсуждаться в связи с побочным действием антрациклинов (доксорубицин). Кардиотоксические осложнения химиотерапии разделяются на два типа. Нарушения со стороны сердца, вызванные применением онкологических препаратов, типа I дозозависимы, возникают вскоре после введения ЛС и носят необратимый характер. Именно такие последствия характерны для антрациклинов. Нарушения функции сердца типа II не зависят от дозы онкологического лекарственного средства и не вызывают апоптоза клеток. Они характерны для трастузумаба и аналогов.

Эксперты рекомендуют проводить как визуализирующие исследования, так и контроль биомаркеров. По возможности, эхокардиографическое обследование сердца должно проводиться у всех больных, которым предстоит получать химиотерапевтические препараты. При малой доступности этого исследования обязательно нужно проводить его у больных старше 65 лет, у пациентов с нарушениями функции левого желудочка или если ожидается введение 350 мг/м2 препарата, для которого характерны побочные эффекты типа I со стороны сердечно-сосудистой системы, или в случае применения комбинации препаратов с осложнениями типа I и II.

Исходная оценка функции сердца должна включать ЭКГ, эхокардиографическое исследование, уровни тропонина и общую продольную деформацию сердца (global longitudinal strain), которая позволяет оценить изменения формы левого желудочка.

Частота повторного кардиологического обследования зависит от результатов исходной оценки, дозы и природы химиотерапевтических агентов и от появления симптомов.

Эксперты рекомендуют в любом случае проходить оценку функции сердца не реже одного раза в год по завершению онкологического лечения.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно