Опубликованы первые международные нормы для оценки роста и развития плодов и размеров новорожденных

Опубликованы первые международные нормы для оценки роста и развития плодов и размеров новорожденных

 2359

Изображение с сайта delfi.uaМеждународная группа исследователей создала единые стандарты для оценки размеров плодов и новорожденных. Работа была организована Оксфордским университетом. В настоящее время в мире существует около подобных сотни стандартов, применимых к отдельным популяциям.

В новых стандартах отражен благоприятный паттерн здорового развития для детей любого этнического происхождения и страны рождения. Приведены 3-я, 10-я, 50-я, 90-я и 97-я процентильные кривые для оценки роста плода в течение беременности по данным ультразвукового исследования и для измерения размеров новорожденного в зависимости от срока гестации (масса тела, рост и окружность головы). Новые стандарты напечатаны в журнале The Lancet, для плодов и для новорожденных по отдельности.

Задержка внутриутробного роста и маленькая масса тела при рождении ассоциированы с заболеваниями и летальными исходами в детском возрасте. Во взрослом возрасте у этих детей выше риск диабета, повышенного артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Слишком большая масса тела при рождении чаще встречается в развитых странах, как правило, это связано с алиментарным ожирением у матери. У таких детей тоже риск развития гипертензии и диабета выше.

В ходе работы данные собирались почти у 60000 беременных женщин из восьми городских регионов в Бразилии, Китае, Индии, Италии, Кении, Омане, Соединенном Королевстве и в США. Из этого большого количества участниц только 4600 случаев здоровых, правильного питания женщин с беспроблемным течением беременности были использованы для конструирования стандартов. Ультразвуковое обследование проводилось каждые 5 недель, начиная с 14 недели гестации.

Данные о размерах новорожденных были получены от 20000 детей, рожденных с 33 по 42 недели беременности.

Дизайн и методы исследования совпадали с Многоцентровым исследованием нормального роста здоровых детей и новорожденных ВОЗ, на основании которого создаются международные Стандарты роста детей ВОЗ от 0 до 5 лет. Новый стандарт и нормы ВОЗ позволят оценивать развитие детей от пренатального периода до школы.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: педиатрия

Последние новости