Опубликованы обновленные рекомендации по ведению пациентов с АГ

 1443

Опубликованы обновленные рекомендации по ведению пациентов с АГ
Европейское Общество по артериальной гипертензии (АГ) (ESH) и Европейское кардиологическое сообщество (ESC) представили новые рекомендации по лечению артериальной гипертензии (АГ): по сравнению с предыдущей версией от 2013-го года в новых рекомендациях 2018 года изменились подходы к диагностике АГ, классификация стадий АГ, а также подходы к лечению АГ, в том числе резистентной. Новые рекомендации основаны на результатах последних клинических исследований. В них полностью обновлен алгоритм медикаментозной терапии неосложненной АГ, а также АГ с коморбидными заболеваниями.

Обновленные европейские рекомендации по ведению пациентов с АГ включают указания по более раннему назначению медикаментозной терапии: возможность ее назначения может быть рассмотрена уже у пациентов с высоким уровнем АД в пределах нормы и очень высоким риском и ССЗ (особенно при наличии ИБС). При неосложненной АГ (в т.ч. с наличием ПОМ, ЦВБ, СД и периферическим атеросклерозом) рекомендуется начинать антигипертензивную терапию с комбинации 2 препаратов, при этом предпочтение отдается фиксированным комбинациям. Исключение составляют ослабленные пожилые пациенты низкого риска ССЗ и с АД < 150 мм рт. ст. Начало медикаментозной терапии обязывает врача более внимательно наблюдать за функцией органов-мишеней АГ у пациента, например, почек и сердца. Поэтому для этой категории пациентов актуальным остается выбор препарата, который может помочь предупредить поражение органов-мишеней АГ, либо замедлить прогрессирование нарушения их функций.

После публикации результатов исследования SPRINT экспертам стало ясно, что монотерапия АГ уходит в прошлое: комбинированная терапия может оказывать более выраженный антигипертензивный эффект у большинства пациентов с АГ по сравнению с терапией одним препаратом. В одном из мета-анализов ряда клинических исследований (Gupta A.K. et al, 2010) было показано, что на фоне терапии фиксированными комбинациями, как правило, развивается меньше нежелательных явлений по сравнению с терапией отдельными компонентами комбинированного препарата. Это способствует более высокой приверженности пациентов лечению.


Последние новости