Опубликованы обнадеживающие результаты испытаний противораковой вакцины

Опубликованы обнадеживающие результаты испытаний противораковой вакцины

 2282

Изображение с сайта mediana.zp.uaКомпания Сelldex Therapeutics успешно завершила клинические исследования I фазы противораковой терапевтической вакцины. Отчет об их результатах опубликован в журнале Science Translational Medicine.

Терапевтическая вакцина CDX-1401 содержит специфичное к рецепторам дендритных клеток  DEC-205 человеческое моноклональное тело, связанное с опухолевым антигеном NY-ESO-1. Препарат активирует собственный иммунитет пациента для борьбы с раковыми клетками, экспрессирующими NY-ESO-1.

В ходе клинического испытания с участием 45 пациентов была показана безопасность и биологическая активность экспериментальной разработки, применявшейся вместе с агонистами толл-подобных рецепторов резиквимодом (TLR7/8) и препаратом Хилтонолом (TLR3).

После введения вакцины у 13 участников была отмечена стабилизация состояния в среднем на 6,7 месяцев (2,4-13,4 месяца). У двух пациентов уменьшились размеры опухолей примерно на 20%. Из 8 пациентов, прошедших терапию агонистами толл-подобных рецепторов через месяц после вакцины, у шестерых констатировалось значительное сокращение опухоли.

Разработчики препарата отмечают перспективность вакцины и рассчитывают в течение этого года приступить к следующему этапу исследования препарата.



Последние новости