Опубликованы итоги расследования деятельности хирурга Паоло Маккиарини в Швеции

Опубликованы итоги расследования деятельности хирурга Паоло Маккиарини в Швеции

 2817

Опубликованы итоги расследования деятельности хирурга Паоло Маккиарини в Швеции
В Швеции опубликованы итоги расследования деятельности известного хирурга Паоло Маккиарини, проведенного независимой экспертной группой по заказу Университетского каролинского госпиталя, сообщает Nature.

Маккиарини приобрел всемирную известность как разработчик инновационной методики реконструкции трахеи: он устанавливал пациентам искусственный орган, заселенный аутологическими стволовыми клетками. В 2010-2013 гг. хирург провел 3 операции в госпитале при Каролинском институте, а затем выполнил еще 5 вмешательств в нескольких странах Европы, включая Россию.

Результаты операций были разочаровывающими: большинство из них закончились либо смертью пациента, либо привели к существенному ухудшению его состояния. Из трех больных, прооперированных в Швеции, умерли двое, третий в течение длительного времени находился в стационаре а затем перенес еще одну операцию по трансплантации донорской трахеи и легких. Российская пациентка, прооперированная Маккиарини в Краснодаре, скончалась спустя два года после операции.

Первые обвинения в нарушении профессиональной этики, выдвинутые в адрес Маккиарини в 2015 году, Каролинский институт счел безосновательными. Однако уже весной 2016 года Институт объявил об увольнении ученого в связи с открывшимися обстоятельствами его деятельности. В настоящее время Швеции в отношении Маккиарини возбуждено уголовное дело по обвинениям в непредумышленном убийстве и причинении тяжкого вреда здоровью.

Двойное расследование, которое проводится независимыми группами экспертов в Каролинском институте и Каролинском университетском госпитале, призвано установить обстоятельства, сделавшие возможным столь продолжительное сотрудничество этих учреждений со скандальным хирургом.

Согласно результатам расследования, Маккиарини был принят на работу в университетский госпиталь под давлением администрации Института, которая в дальнейшем прилагала серьезные усилия, чтобы защитить его от критики коллег. Контракт был подписан даже несмотря на то, что некоторые детали профессиональной биографии кандидата позволяли усомниться в его компетентности.

Эксперты подтвердили наличие многочисленных нарушений процедур подготовки и проведения экспериментальных операций, выполненных Маккиарини. Часть из них оформлялись как обычные медицинские вмешательства, а не клинические исследования, соответственно, они не проходили независимой оценки этического комитета и не были одобрены шведскими регуляторными органами. Препараты, регулирующие дифференциацию стволовых клеток, которые использовались в изготовлении биопротезов трахеи, также не были разрешены к клиническому применению. Многочисленные нарушения были допущены при получении согласия пациентов на вмешательство. Кроме того, экспериментальная операция не была опробована на полноценных животных моделях.

Тот факт, что до определенного момента все эти нарушения не получали должной оценки и оставались без последствий авторы доклада объясняют «звездным» статусом Маккиарини. Большинство коллег предпочитали держать свое мнение при себе, те же, кто озвучивал свои сомнения, подвергались остракизму. Впрочем, в 2013 году университетский госпиталь не продлил контракт с хирургом несмотря на то, что руководство Каролинского института продолжало настаивать на этом.

В опубликованном докладе отмечается, что по результатам скандала вокруг Маккиарини Каролинский институт и университетский госпиталь предприняли ряд мер для усиления контроля за соблюдением профессиональных требований к медицинской деятельности. В частности, были разработаны новые внутренние рекомендации по применению экспериментальных методик, а также по работе с сообщениями о потенциальных нарушениях, допущенными персоналом.
5 сентября в Швеции ожидается публикация итогов второго расследования обстоятельств деятельности Маккиарини, которое проводится по заказу администрации Каролинского института.


Последние новости