Опубликованы данные КИ нового препарата для лечения гриппа

 2974

Изображение с сайта boboos.ruКлинические испытания II и III фазы продемонстрировали эффективность и безопасность нового препарата для лечения гриппа. Лекарственное средство перамивир (peramivir) относится к группе ингибиторов нейраминидазы, сообщается в пресс-релизе компании BioCryst.

В плацебо-контролируемых исследованиях с участием 427 взрослых пациентов одна доза перамивира (300 мг) вводилась внутримышечно в течение первых 48 часов после проявления симптомов гриппа. Затем 14 дней пациенты вели записи о своем самочувствии.

Как показали результаты испытаний, на фоне экспериментального препарата продолжительность проявления симптомов гриппа сокращалась почти на 22 часа – в перамивир-группе симптомы заболевания проходили через 113,2 часа, тогда как среди пациентов, получивших плацебо, этот показатель составил 134,8 часа. Также использование перамивира существенно снижает выделение вируса из организма больного уже в первые двое суток после введения препарата.

В настоящее время перамивир разрешен к применению в Японии и Южной Корее с 2010 года. Заявку на регистрацию ЛС компания-производитель BioCryst подала FDA в декабре 2013 года. Если ведомство зарегистрирует перамивир, то на американском рынке появится первое однодозное противовирусное лекарство для терапии гриппа.

Грипп во многих странах является серьезной проблемой национального здравоохранения. По официальным данным, в США ежегодно от гриппа умирает около 36 тыс. человек, а число госпитализаций достигает 200 тыс.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно