Опубликованы данные II фазы КИ новейшего препарата для лечения диабета 1 типа

 3368

Фото с сайта rowvillehealth.com Американская биофармацевтическая компания Lexicon Pharmaceuticals анонсировала позитивные результаты клинических исследований фазы II инновационного препарата для лечения диабета 1 типа. Экспериментальная разработка под названием LX4211 является двойным ингибитором натрий-глюкозных котранспортеров 1-го и 2-го типа (SGLT1 и SGLT2).

В плацебоконтролируемом 28-дневном КИ приняли участие 33 пациента с плохо поддающимся контролю сахарным диабетом 1 типа. Поделенные на две группы больные получали пероральный LX4211 (400 мг один раз в день) или плацебо. Все пациенты записывали показатели уровня глюкозы в крови, а также настраивали дозу болюсного инсулина в зависимости от потребностей.

После подведения итогов исследования было констатировано, что использование LX4211 способствует снижению дозы болюсного инсулина на 32%, тогда как на фоне плацебо у пациентов снизилась потребность в инсулине только на 6%. Концентрация гликогемоглобина в крови в LX4211-группе упала на 0,55%, тогда как в плацебо-группе этот показатель составил 0,06%. Авторы исследования также отметили хорошую переносимость экспериментального лекарства и отсутствие инцидентов с досрочным прекращением терапии.

Ряд ведущих фармкомпаний занимаются разработкой противодиабетических препаратов на основе SGLT2, однако LX4211 является первым лекарственным средством, блокирующим сразу два натрий-глюкозных транспортера, ответственных за абсорбацию глюкозы в желудочно-кишечном тракте (SGLT1) и почках (SGLT2).


Ключевые слова: Lexicon диабет 1 типа

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно