Опробована эндоскопическая замена аортального клапана

 2467

При замене аортального клапана обычно делается выполняется разрез по средней линии грудины, и грудная клетка раздвигается таким образом, что становится возможным проводить манипуляции на открытом сердце. Пациент при этом подключен к аппарату искусственного кровообращения, вся операция проводится под общим наркозом. Послеоперационный период требует нахождения в отделении интенсивной терапии, и обычная продолжительность госпитализации составляет порядка 7 дней.

Доктор Марко Вола (Dr. Marco Vola) из отделения сердечно-сосудистой хирургии клинического университетского центра Сент-Этьенн, Франция и коллеги смогли осуществить полную замену аортального клапана, не прибегая к процедуре на открытом сердце. Вся процедура была осуществлена с помощью эндоскопа двум пациентам, и первые результаты говорят об успехе обеих операций.

Хирурги, специализирующиеся на лечении болезней сердца и сосудов уже используют эндоскопические операции, например, при аортокоронарном шунтировании и устранении дефектов межпредсердной перегородки. По сравнению с другими методами, эндоскопическая хирургия связана с ускоренным восстановлением пациентов после операции, она менее болезненна, и как следствие, улучшает качество жизни больных.
Эндоскопическая замена аортального клапана стала возможна после разработки особого сжимаемого, само-раскрываемого стента из нитинола. В ходе операции ученые провели небольшой разрез в грудине под прямым наблюдением, и все дальнейшие манипуляции осуществляли под контролем камеры эндоскопа. Вся процедура заняла 45 минут для каждого пациента.

Доказав, что эндоскопическая замена аортального клапана технически осуществима, ученые пока не спешат с широким распространением этого метода. Необходимо тщательно учесть риски и пользу такой операции в послеоперационном периоде. На данном этапе важно понять, как можно улучшить процедуру, и разработать бесшовные протезы второго поколения, чтобы повысить эффективность имплантации.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: аортальный клапан

Последние новости