Определены условия отбора НИИ для создания геномных центров

 958

Определены условия отбора НИИ для создания геномных центров
Профильный совет под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой и помощника президента Андрея Фурсенко утвердил критерии отбора организаций для создания трех центров геномных исследований. Ожидается, что право на организацию подобных центров получат ведущие учреждения со своими биоресурсными коллекциями, большим количеством научных открытий и штатом молодых ученых. Об этом пишут «Известия».

Наибольшее значение при отборе будут иметь опыт претендентов в исследовательской деятельности и качество программы научных работ. Каждый из этих показателей имеет 20% весового значения.

Наличие опыта проведения исследований будут оценивать по уровню публикаций в международных научных журналах и по количеству зарегистрированных открытий за последние пять лет, в том числе по числу разработанных препаратов, приборов и реагентов. Также учтут реализованные за то же время проекты, в том числе Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда. Еще один важный показатель — доля молодых (до 39 лет) исследователей в общей численности сотрудников организаций.

По 15% весового значения получили наличие исследовательской инфраструктуры и кадровый потенциал организаций. В приоритете будут те учреждения, у которых есть современная приборная база, уникальные научные установки, биоресурсные коллекции. Важна и потенциальная преподавательская активность ученых: собираются ли они читать лекции в вузах и работать с одаренными детьми.

Как пояснили «Известиям» в Министерстве науки и высшего образования РФ, сейчас в России около 80 научных организаций и 40 вузов занимаются генетическими исследованиями. Подать заявку на участие в отборе могут все. Предельный размер всех грантов до 2024 года составляет 11,185 млрд рублей. Таким образом, каждый центр получит по 3,728 млрд рублей.


Последние новости