Определены факторы риска осложнений гриппа у детей

 2018

Изображение с сайта shkolazhizni.ruВ журнале The Lancet Respiratory Medicine были опубликованы результаты систематического обзора, проведенного исследователями из Оксфордского университета (University of Oxford). Авторы выделили недоношенность как серьезный фактор риска тяжелой инфекции гриппа и его осложнений и описали значение других факторов на основании данных 27 оригинальных исследований.

Вакцинация от гриппа для предотвращения его осложненного течения рекомендована прежде всего людям с риском значительного ухудшения состояния в результате инфекции. При этом клинические рекомендации у детей основаны скорее на мнениях экспертов, чем на клинических данных.

Авторы работы провели поиск литературы в нескольких библиографических базах данных от времени начала индексации по апрель 2013 года. Для анализа выбирались исследования, сообщавшие о сопутствующих заболеваниях и осложнениях у детей, обратившихся в первичное звено системы здравоохранения или лечившихся амбулаторно с гриппом или гриппоподбным заболеванием. Авторы запросили и неопубликованные данные. Основным оцениваемым исходом была госпитализация по поводу осложнений гриппа или гриппоподобного заболевания.

Было отобрано 28 публикаций о 27 исследованиях, включивших 14086 детей. Факторами риска госпитализации были неврологические заболевания, недоношенность, серповидно-клеточная анемия, иммуносупрессия, диабет и возраст до 2 лет. В то же время реактивные заболевания дыхательных путей (астма) и ожирение не оказывали влияния на вероятность госпитализации. Был проведен и анализ данных на уровне отдельных пациентов (1612 детей). Оказалось, что два фактора риска или один из них и возраст до двух лет значительно повышают вероятность госпитализации.

Авторы считают, что результаты их работы должны послужить основой принятия решений, в каких группах детей в первую очередь необходима профилактика гриппа.

Univadis

Ключевые слова: грипп педиатрия

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно