Определена роль брома в обеспечении целостности клеточной мембраны

Определена роль брома в обеспечении целостности клеточной мембраны

 2275

Изображение с сайта likar.infoИз 92 химических элементов, встречающихся в природе, 27 считаются жизненно необходимыми для существования живых организмов. Теперь исследователи из Университета Вандербилта (Vanderbilt University) добавили к этому списку 28-й элемент таблицы Менделеева - бром. Их исследование впервые доказало, что бром необходим для развития ткани в любом живом организме - от примитивных морских животных до человека. Результаты их исследования опубликованы в журнале Cell.

Группа исследователей под руководством профессора медицины Билли Хадсона (Billy Hudson) провела эксперимент на плодовых мушках и выяснила, что насекомые погибали, если из их пищевого рациона удалялся бром, и выживали, если потребление брома восстанавливалось.

По словам ученых, ионы брома являются ко-фактором, который помогает ферменту пероксидазину формировать сульфилиминовые связи, образующиеся между атомом серы и атомом азота. Эти связи удерживают вместе молекулы коллагена IV типа, который участвует в образовании клеточной мембраны всех тканей живого организма. В случае недостатка в организме брома молекулярные связи ослабевают, и клеточная мембрана истончается, что может повлечь за собой нарушение функции почек. В результате также может развиться редкое аутоиммунное заболевание - синдром Гудпасчера.

Результаты этого исследования имеют большое значение для медицины. Дополнительный прием брома может улучшить состояние больных, находящихся на диализе или на парентеральном питании.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: бром клеточная мембрана

Последние новости