Описаны биомаркеры, указывающие на эффективность при опухолях антител к белку PD-L1

 3335

Изображение с сайта setevoi.comРезультаты исследования, проведенного учеными из Онкологического института Дана-Фарбер (Dana-Farber Cancer Institute) и Медицинской школы при Йельском университете (Yale University School of Medicine), помогли выяснить, от чего зависит эффективность лечения опухолей с помощью нового иммунотерапевтического препарата MPDL3280A.

Это лекарственное средство (моноклональное антитело) ингибирует работу белка PD-L1, восстанавливая активность Т-киллеров в отношении опухолевых клеток. Присутствие этого рецептора ассоциировано с подавлением миграции Т-клеток, их пролиферации и секреции ими цитотоксических медиаторов, что ограничивает уничтожение опухолевых клеток. Однако клинические исследования показали, что препарат оказался эффективен не для всех онкологических больных.

Стефен Хоуди (Stephen Hodi) и его коллеги проанализировали образцы опухолевых тканей 175 пациентов, страдавших разными формами рака: немелкоклеточным раком легкого, меланомой, раком почки. Все они проходили лечение с помощью MPDL3280A, которое хорошо переносилось больными и в большинстве случаев не вызывало серьезных побочных эффектов. Примерно у 18% больных было зафиксировано уменьшение размеров опухолей. Авторы выяснили, что лучше всего препарат подходил пациентам, опухолевые и иммунные клетки которых экспрессировали PD-L1 в большом количестве, у которых в образцах опухолей отмечалась экспрессия генотипа 1 Т-клетками, экспрессия гена CTLA4 и отсутствие белка фракталкина (CX3CL1).

Авторы сделали вывод, что наибольшей эффективности антител к PD-L1 можно ожидать у больных с исходным подавлением иммунных реакций, опосредованным этим белком.

Univadis

Ключевые слова: исследования

Последние новости