Описано значение микроРНК в регуляции метастазирования

 1901

Изображение с сайта news.rutgers.eduВ февральском номере журнала Oncotarget опубликована новая работа сотрудников Чикагского университета (University of Chicago). Около 20 лет назад авторы, Сэмуэль Хеллман (Samuel Hellman) и Ральф Вайхсельбаум ( Ralph Weichselbaum), описали клинический феномен, промежуточное состояние между первичным опухолевым очагом и распространенными местастазами, получивший название олигометастазирования. Это состояние, когда образуется не более пяти локализованных вторичных опухолевых очагов. Они подтвердили, что при подобной клинической картине опухоль гораздо лучше поддается излечению при помощи локального вмешательства (при помощи операции или радиотерапии).

В своей новой работе авторы описали молекулярные механизмы, отвечающие за олигометастазирование, и выявили биологические особенности таких опухолей, которые определяют относительно благоприятный прогноз. В клетках олигометастазирующих новообразований экспрессируются специфические микроРНК, способные блокировать работу некоторых генов. Среди них оказались гены, регулирующие адгезивные свойства клеток и их способность к перемещению.

Экспрессия определенных молекул микроРНК приводит к тому, что опухолевые клетки утрачивают свойства, характерные для метастатических. В результате формируются не крупные удаленные вторичные очаги, а небольшие менее агрессивные и локализованные.

Четырнадцать из описанных молекул микроРНК кодируются генами, находящимися в участке хромосомы 14q32, играющем важную роль в эмбриональном развитии. Повышенный уровень экспрессии четырех микроРНК был ассоциирован с хорошим прогнозом: у пациентов была увеличен безрецидивный послеоперационный период.

Авторы наблюдали за состоянием 24 пациентов, перенесших операцию по удалению вторичных опухолей. В 60% случаев у больных с высоким уровнем экспрессии этих микроРНК в течение пяти лет метастазы не образовывались. У 70% пациентов с низким уровнем выработки этих молекул рецидив обнаруживался в первый год после операции.

Исследователи предполагают, что изучение профиля экспрессии микроРНК может стать одним из прогностических маркеров при распространенных опухолях и способствовать созданию новых методов лечения онкологических заболеваний.

Univadis

Ключевые слова: онкология микроРНК

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно