Описана роль глюкокортикоидов в регуляции циркадных ритмов

 2477

Изображение с сайта noben.ruБиологически человек приспособлен для деятельности в светлое время суток. При этом многие профессии требуют активной работы ночью. Кроме того, адаптация необходима при смене часовых поясов. Подобные события отрицательно сказываются на самочувствии людей, а длительное нарушение циклов сна и бодрствования приводит к таким состояниям, как метаболический синдром, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Циркадные ритмы в организме человека регулируются центрально, в головном мозге, и на периферии, в органах и тканях. В более ранних работах на грызунах было показано, что глюкокортикоиды способствуют синхронизации центральных и периферических биологических часов. Сотрудники Университета МакГилла в Монреале подтвердили эту их роль в организме человека. Работа была опубликована в The FASEB Journal.

Участники эксперимента в течение трех дней жили в изоляции от информации о времени суток, в условиях, когда яркий свет включался в дневное время. Такого срока было достаточно, чтобы центральный регулятор циркадианных ритмов перестраивался на новое расписание сна и бодрствования. При этом периодичность активации генов, связанных с биологическими ритмами, в периферических мононуклеарах крови соответствовала прежнему режиму. При приеме 20 мг Кортефа (препарат глюкокортикоидных гормонов) в позднее послеобеденное время в течение нескольких дней периферические и центральные ритмы синхронизовались.

Авторы особо оговаривают, что необходимы тщательные исследования использования глюкокортикоидов для облегчения последствий нарушений циркадных ритмов. Наиболее вероятно, что их можно будет использовать как часть комплексной терапии.

Univadis

Ключевые слова: Циркадианные ритмы

Последние новости