Описана новая возможность влиять на перемещение опухолевых клеток

 1873

Изображение с сайта doctorpersin.ruАвстралийские ученые под руководством Марка Горрелла (Mark Gorrell) обнаружили точку приложения для ингибирования движения опухолевых клеток, что должно ограничивать распространение и рост опухолей. Работа была опубликована в журнале Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - Molecular Cell Research.

Дипептилпептидаза-9 (dipeptidyl peptidase 9, DPP9) играет важную роль в функционировании опухолевой клетки. В данной работе изучалось внутриклеточное распределение DPP9 и ее работа в зависимости от локализации.

С помощью электронного микроскопа высокого разрешения ученые смогли наблюдать за единичными молекулами DPP9 в культуре опухолевых клеток печени. Некоторое количество белка обнаруживалось в митохондриях. В основном фермент был локализован на поверхности микротрубочек, необходимых как для обеспечения процесса внутриклеточного транспорта, так и для миграции клеток. Конфокальная микроскопия позволила зафиксировать последствия инактивации фермента - замедление перемещения раковых клеток.

Полученные авторами данные указывают на то, что подавление активности фермента DPP9 может использоваться для борьбы с распространением опухолей в организме, однако необходим эффективный ингибитор, влияющий на работу этого фермента.

Univadis

Ключевые слова: онкология исследования

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно