Описан механизм противовоспалительного действия голодания

 3345

Изображение с сайта hqoboi.comИсследователи из Йельской медицинской школы (Yale School of Medicine) обнаружили, что одно из веществ, образующихся в организме при голодании и при диете с ограничением энергетической ценности пищи, блокирует каскад в иммунной системе, вовлеченный в развитие ряда заболеваний, связанных с воспалением (сахарного диабета типа 2, атеросклероза и болезни Альцгеймера). Работа была опубликована в журнале Nature.

При голодании у млекопитающих образуются кетоновые тела (бета-гидроксибутират и ацетоацетат), которые служат альтернативным источником АТФ при дефиците энергии. Уровень бета-гидроксибутирата повышается при недостаточном количестве пищи, ограничении калорийности пищи, при интенсивных физических нагрузках и при кетогенной диете (диете с низким содержанием углеводов). Известно, что длительное голодание уменьшает воспаление в организме, но механизм этого явления ранее был неизвестен.

В данной работе исследователи показали, что именно бета-гидроксибутират, а не ацетоацетат напрямую угнетает белок NLRP3, часть сложного комплекса белков, называемого инфламасомой. Эта структура вовлечена в патогенез ряда аутоиммунных заболеваний, атеросклероза и сахарного диабета типа 2.

Продолжение читайте на сайте Univadis

Ключевые слова: голодание воспаление

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно