ООН не удалось достичь целей тысячелетия в части снижения детской смертности

ООН не удалось достичь целей тысячелетия в части снижения детской смертности

 3226

ООН не удалось достичь целей тысячелетия в части снижения детской смертности
Начиная с 1990 года детская смертность в мире уменьшились более чем на 50%, однако это не соответствует Целям развития тысячелетия, которые ООН и ВОЗ намеревались достичь к 2015 году. Об этом говорится в докладе, основные данные которого приводятся в пресс-релизе ООН. Цели развития тысячелетия, заявленные ООН в 2000 году, предусматривают снижение числа смертей детей в возрасте до 5 лет на две трети к 2015 году.

Согласно докладу "Уровни и тенденции детской смертности – 2015" (Levels and Trends in Child Mortality 2015), подготовленному ЮНИСЕФ, Всемирным банком и подразделением народонаселения Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, в 1990-2015 гг. смертность среди детей в возрасте до 5 лет снизилась с 12,7 млн до 5,9 млн в год. Устойчивое снижение смертности отмечено на протяжении всего указанного периода, в частности, в 2015 году число детских смертей впервые окажется ниже 6 миллионов.

Самая значительная доля смертей – 45% - приходится на неонатальный период (первые 28 дней после рождения). Ведущее место среди причин смерти детей первых дней жизни занимают преждевременные роды, пневмония, осложнения беременности и родов, диарея, сепсис и малярия. Более половины смертельных исходов в группе от 0 до 5 лет так или иначе связаны с недоеданием.

Риск смерти по-прежнему наиболее высок для детей, появившихся на свет в странах Африки южнее Сахары: в этом регионе в течение первых 5 лет жизни погибает каждый 12-й ребенок, это в 12 раз больше, чем в странах с высоким уровнем доходов. Несмотря на это, в течение последних 15 лет в Африке был достигнут очень существенный прогресс. В таких государствах, как Эритрея, Эфиопия, Мадагаскар, Малави, Мозамбик, Нигер, Руанда, Уганда и Танзания уровень детской смертности удалось снизить в 2,5 раза, что соответствует Целям развития.

Эксперты ВОЗ отмечают, что большинство детских смертей можно предотвратить путем внедрения доступных мер, обладающих доказанной эффективностью, таких как обеспечение раннего контакта кожа-к-коже новорожденного с матерью, поощрение эксклюзивного грудного вскармливания, дополнительный ухода за маловесными и больными детьми.

Доклад о детской смертности был опубликован в преддверие саммита ООН, посвященного утверждению Целей устойчивого развития – нового перечня целевых показателей на период до 2030 года, который заменит Цели развития тысячелетия.


Последние новости