ОНФ: жители РФ плохо ознакомлены о функциях медицинских страховых организаций

ОНФ: жители РФ плохо ознакомлены о функциях медицинских страховых организаций

 1991

ОНФ: жители РФ плохо ознакомлены о функциях медицинских страховых организаций
Каждый пятый житель РФ сталкивается с проблемами при получении медицинской помощи по ОМС, заключили в Общероссийском народном фронте (ОНФ) по результатам проведенного опроса. В материале ОНФ, поступившем в редакцию Remedium, отмечается, что часто пациенты не знают, какие именно услуги могут получить в лечебном учреждении и куда можно обратиться за разъяснениями.

Опрос был проведен для оценки качества исполнения поручения президента РФ Владимира Путина о повышении доступности медицинской помощи по полису ОМС. Результаты мониторинга свидетельствует о том, что данное поручение исполняется формально, в частности, страховые медорганизации по-прежнему не оказывают помощь гражданам в решении споров с медицинскими учреждениями.

В рамках проведенного ОНФ исследования, 60% респондентов заявили, что не наблюдают положительных изменений в части информирования страховыми компаниями населения о своей деятельности. Хуже всего проинформированы жители республик Алтай и Дагестан, Амурской, Брянской и Владимирской областей.

Почти 24% опрошенных оказались не в курсе, что страховая организация обязана защищать их права. Согласно данным мониторинга, каждый пятый пациент (20%) столкнулся с трудностями при получении медпомощи по полису ОМС. В основном это жители республик Адыгея и Алтай, ХМАО-Югра, Ленинградской, Мурманской областей. И лишь 8% респондентов сообщили, что страховая организация помогла им решить проблемные ситуации с медорганизациями. Активнее всего страховые медорганизации содействовали пациентам в Орловской области и республике Татарстан.

В опросе ОНФ об информированности населения о работе системы ОМС приняли участие 600 респондентов из 53 регионов, большая часть которых (65%) являются сельскими жителями.

Ключевые слова: ОНФ

Последние новости