ОНФ проанализировал итоги мониторинга лекарственного обеспечения в 2015 году

 2678

ОНФ проанализировал итоги мониторинга лекарственного обеспечения в 2015 году
Центр ОНФ по мониторингу технологической модернизации (НТР) совместно с исследовательским холдингом «Ромир» провел анализ состояния фармацевтического рынка страны, согласно результатам которого, треть россиян в целях экономии пытаются заменять дорогие импортные препараты более доступными по цене отечественными аналогами.

В рамках исследования были опрошены 1000 человек в возрасте от 18 до 60 лет, проживающие в разных типах городов во всех федеральных округах, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium. Отвечая на вопросы организаторов исследования, 32% респондентов рассказала, что в 2015 году старались покупать меньше лекарств, отказываясь от некоторых препаратов. 39% россиян заявили, что в целях экономии они в течение года пытались заменять дорогие импортные препараты более доступными по цене отечественными аналогами. И еще треть (34%) опрошенных признались, что в текущем году покупали те же препараты и в тех же объемах, что и раньше.

Говоря о поиске аналогов импортным препаратам среди отечественных ЛС, 81% опрошенных отметили, что им удалось найти необходимую замену зарубежному медикаменту. При этом 43% россиян завили, что смогли найти замену большинству импортных препаратов. 28% участников опроса ответили, что смогли заменить только некоторые лекарства. Среди них преобладают россияне старше 45 лет. И 10% респондентов отметили, что отыскали аналог лишь незначительному числу препаратов.

Эксперты Центра мониторинга НТР отмечают, что, хотя по итогам октября 2015 года 56 % лекарственных препаратов, реализованных на рынке, являлись отечественными, однако в виду своей невысокой цены относительно импортных лекарств, в стоимостном выражении они занимали лишь 27%. При этом зафиксировано продолжение сокращение доли лекарств с ценовым диапазоном 50–150 рублей за упаковку. Доля таких препаратов по сравнению с октябрем прошлого года сократилась на 3%. Одновременно с этим Минздрав России сообщает о росте цен на 12% на лекарства, стоимость которых составляет менее 50 рублей за упаковку.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно