ОНФ попросил Минздрав объяснить, когда федеральные медцентры получат финансирование из средств ОМС

 1799

Изображение с сайта gazeta.a42.ruОбщероссийский народный фронт (ОНФ) направил в Минздрав письмо с просьбой прояснить ситуацию с разработкой постановления о дополнительном финансировании федеральных медицинских центров из средств фонда ОМС, сообщается на официальном сайте организации.

Инициатором обращения стал член центрального штаба ОНФ, замруководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья Эдуард Гаврилов, выразивший обеспокоенность задержкой принятия постановления о дополнительном финансировании федеральных медицинских центров из средств ОМС. Он отметил, что с января 2014 года бюджет федеральных медучреждений был сокращен на 35%, при этом 19 видов высокотехнологичной медпомощи из федерального бюджетного финансирования были переведены в разряд специализированной медицинской помощи с оплатой из средств ОМС. Однако на практике медицинские учреждения не могут получить средства из фонда ОМС, так как нет постановления правительства.

Гаврилов также сообщил, что проблема обсуждалась еще 25 февраля в рамках рабочей группы «Социальная справедливость» ОНФ. «В обсуждении принимала участие министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она заверила присутствующих, в том числе руководителей крупнейших федеральных медцентров, что механизм финансирования федеральных медицинских учреждений из средств ОМС будет разработан в ближайшее время. Ее заместитель Татьяна Яковлева уточнила, что с 10 марта соответствующее постановление правительства вступит в силу. Но документ из стен ведомства, по нашим данным, до сих пор не выходил», — сказал Эдуард Гаврилов.

Активист ОНФ призывает Минздрав ускорить процесс принятия соответствующего постановления, так как в обратном случае к маю 2014 года в большинстве федеральных медицинских организаций закончатся средства. «Нам нечем будет платить персоналу, не на что оказывать помощь больным, в результате большинство федеральных медицинских организаций могут прекратить свою деятельность», - отметил Гаврилов.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно