Омега-3 кислоты помогают сохранить объем мозга в старости

 2451

Изображение с сайта mastopatiya.com.uaВысокий уровень омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) способствует сохранению объема мозга и замедляет процессы его старения, показало исследование сотрудников Университета Докоты.

Авторы работы провели анализ медицинских данных 1111 женщины (средний возраст 70 лет) без признаков деменции на момент начала исследования. У всех участниц была взята кровь на анализ уровня эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.  Все добровольцы принимали участие в широкомасштабном исследовании Women's Health Initiative Memory Study.

Через восемь лет после анализа крови на омега-3 ПНЖК, исследователи с помощью МРТ измерили объем серого и белого веществ мозга участниц. Оказалось, что в подгруппе женщин с наиболее высоким уровнем омега-3 ПНЖК, мозг был в среднем на 2 кубических сантиметра больше, чем у других участниц. При этом у добровольцев, у которых доля жирных кислот в крови была выше средних показателей в два раза, объем гиппокампа – участка мозга, ответственного за консолидацию памяти – оказался на 2,7% больше.

Всего ученые изучили 13 участков мозга пациенток, однако высокий уровень омега-3 оказал существенное влияние только на гиппокамп. Исследователи подчеркнули, что на объем мозга влияют и другие факторы: образование, возраст, состояние здоровья, курение и регулярные упражнения. Также стоит отметить, что во время эксперимента не оценивались когнитивные функции женщин, поэтому нельзя говорить о связи объема мозга и риском деменции.

По данным ученых, после 70 лет мозг человека ежегодно теряет около 0,5% своей массы из-за естественного процесса старения, однако быстрое снижение объема серого и белого веществ повышает риск развития деменции, в том числе болезни Альцгеймера.



Ключевые слова: омега-3 объем мозга

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно