Окситоцин благоприятно влияет на больных нервной анорексией

 1683

Изображение с сайта kaliningradfirst.ru Два совместных исследования корейских и британских ученых выявили потенциал гормона окситоцина в терапии нервной анорексии.

В первой работе с участием 64 добровольцев, половина из которых страдала нервной анорексией, исследователи изучили реакцию волонтеров на изображения пищи (высококалорийной и низкокалорийной), человеческого тела (толстого и худого) и весов с указанием массы. После выведении картинки на экран ученые измеряли скорость распознавания изображения пациентом: если человеку свойственно фокусироваться на негативной информации, то такие изображения он будет распознавать быстрее . Тест проводился до и после интраназального введения окситоцина или плацебо.

Согласно результатам первой работы, после получения дозы гормона больные анорексией меньше фокусировались на картинках с жирной пищей или полным человеческим телом. Больше всего эффект окситоцина был отмечен у пациентов с коммуникационными проблемами.

Во втором исследовании принимали участие те же добровольцы. Перед и после введения окситоцина был проведен аналогичный тест, однако в этот раз измерялась скорость реакции на выражение лица (злость, отвращение, радость). После окситоцина пациенты с анорексией реже фокусировались на лицах с выражением отвращения.

По словам ученых, окситоцин снижает подсознательное фокусирование больного на еде и негативных эмоциях, что положительно влияет на его эмоциональное состояние.

Общая распространенность нервной анорексии составляет 1,2 % среди женщин и 0,29 % среди мужчин. Помимо расстройства приема пищи у больных наблюдаются проблемы с социальной адаптацией.


Ключевые слова: окситоцин анорексия

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно