Около одной трети населения Земли страдает избыточным весом или ожирением

 4026

Изображение с сайта misseva.ruОколо 30% мирового населения имеют избыточный вес или диагностированное ожирение. Такие данные привели исследователи из Института мониторинга и оценки здравоохранения Вашингтонского университета, проанализировавшие данные 188 стран.

Ученые провели мета-анализ 1769 отчетов, опросов и исследований за период 1980-2013 гг., содержащих информацию о росте и весе участников. По результатам было выяснено, что за последние 30 лет доля взрослых мужчин с избыточным весом увеличилась с 28,8% до 36,9%, а женщин с 29,8% до 38%. Исследователи подчеркнули, что в последние годы в богатых странах была отмечена тенденция к «омоложению» ожирения: все чаще заболевание диагностируется у детей и подростков. Как отмечают ученые, в 2013 году избыточный вес или ожирение были зафиксированы у 23,8% мальчиков и 22,6% девочек, проживающих в развитых странах.

Всего, по подсчетам авторов работы, в мире проживает 2,1 млрд человек, страдающих лишним весом или ожирением. При этом более 50% тучных людей проживает в 10 странах: США, Индии, России, Бразилии, Мексике, Египте, Германии, Пакистане и Индонезии. Отметим, что в США проживает 13% от общего числа пациентов с ожирением. За Штатами идут Китай и Индия – в этих двух странах живет 15% всех больных лишним весом и ожирением.

Больше всего женщин с избыточным весом проживает в Египте, Саудовской Аравии, Гондурасе и Бахрейне. Лидерами по количеству мужчин с диагностированным заболеванием стали Новая Зеландия, Бахрейн, Кувейт, Саудовская Аравия и США.

Ключевые слова: избыточный вес ожирение

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно