Около четырех процентов родов проводятся до срока без медицинских показаний

Около четырех процентов родов проводятся до срока без медицинских показаний

 1884

Изображение с сайта hysteromyoma.ruВ Новом университете Миннесоты (New University of Minnesota) изучили записи о родах в Калифорнии, Миссури и Пенсильвании. По полученным данным частота раннего планового родоразрешения (индукции родов или операции кесарева сечения до 39 недели беременности) без медицинских показаний увеличилась с 1995 года по 2009 почти в два раза (на 86%), а новорожденные после подобной процедуры в среднем дольше находились в медицинских учреждениях и чаще переживали нарушения дыхания.

Оказалось, что плановую индукцию родов чаще проводили у женщин старше 35 лет, женщин с высшим образованием и частной страховкой и у женщин, которые рожали в местном, неакадемическом лечебном учреждении. Для женщин, у которых было раннее плановое родоразрешение путем операции кесарева сечения, характерны возраст от 20 до 35 лет, принадлежность к негроидной расе, высшее образование, роды в небольшом лечебном учреждении. По сравнению с детьми, рожденными после седьмого дня 38 недели, дети, рожденные в более ранние сроки в результате планового родоразрешения, дольше находились в стационаре и у них чаще наблюдались нарушения дыхания.

Раннее плановое родоразрешение составляет 3% от всех родов в США, при общем количестве родов 4 миллиона это соответствует 120 тысячам детей. Авторы отмечают, что распространенное мнение о том, что ребенок доношен на 37 неделе беременности, не соответствует действительности, и в отсутствие медицинских показаний не следует проводить индукцию родов или кесарево сечение раньше 39 недели. Результаты исследования подтвердили, что нужно использовать любую возможность выносить полный срок беременности.

В российской акушерской практике раннее плановое родоразрешение проводится только по медицинским показаниям - в связи с изменениями состояния плода, патологией беременности или тяжелыми хроническими заболеваниями женщины.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости