Около 1,65 млн смертей ежегодно являются следствием избыточного потребления соли

 2048

Изображение с сайта medicalnewstoday.comПовышенное потребление соли приводит к росту артериального давления. Повышенное давление, в свою очередь - один из первых факторов риска инфаркта миокарда и инсульта. Эта взаимосвязь известна давно, и многие ученые внесли свой вклад в изучение этой проблемы в разных странах. Группа ученых под руководством доктора Дариуша Мозаффариан (Dariush Mozaffarian, MD) из Университета Тафтса постаралась свести воедино данные таких исследований.

Исследователям удалось выбрать результаты измерений потребления натрия на основе анализов мочи, а также прямых измерений в составе продуктов у людей из 66 стран, в которых проживает в общей сложности три четверти населения планеты. Влияние натрия на артериальное давление с учетом возраста, расы, и предшествующих показателей давления вычислили на основе данных мета-анализа 107 рандомизированных исследований. Мозаффариан и коллеги смогли соотнести коэффициент повышения артериального давления на заболеваемость и смертность вследствие сердечно-сосудистых патологий. В результате получилась модель расчета риска смертности, связанной с потреблением соли более 2 г в день. Именно такое количество соли является безопасным порогом, определенным специалистами Всемирной организации здравоохранения.

Ученые выяснили, что в среднем потребление соли на человека составляет 3,95 г в день, и ни одна страна в мире не смогла удержаться в рекомендованных рамках. При этом расчеты ясно показали, что сниженное потребление соли коррелирует с пониженными показателями артериального давления, и благотворнее всего это ограничение, скорее всего, скажется на людях в возрасте, чернокожих, а также тех, у кого изначально было высокое давление. Если оценить общемировую картину, то избыточное потребление соли могло привести к росту смертности на 1,65 млн случаев в год (95 ДИ 1,10-2,22 млн). Две трети таких смертей приходятся на мужчин, четыре пятых - происходят в развивающихся странах. Наконец, в двух случаях из 5 эти смерти можно считать преждевременными, так как умершим не было 70 лет.

Разумеется, очень трудно оценить потребление соли во всех странах, и авторы признают соответствующие ограничения в их модели. В частности, анализ мочи может приуменьшать реальные показатели потребления натрия. Кроме того, повышенное содержание соли в пище является фактором риска и других заболеваний, в частности, болезней почек, рака желудка, а также не учтенных в модели сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с тем, на государственном уровне вполне реально заниматься программами, нацеленными на уменьшение содержания соли в пищевых продуктах. Немалую роль может сыграть и общественность. Не случайно работа Мозаффариана и коллег была проведена на средства фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости