Одобрена сублингвальная иммунотерапия аллергии на амброзию

Одобрена сублингвальная иммунотерапия аллергии на амброзию

 5097

Изображение с сайта vrn.vestipk.ruАдминистрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) зарегистрировала первый сублигвальный препарат для аллерген-специфической иммунотерапии поллиноза, вызванного амброзией полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia).

В состав лекарственного средства Рагвитек (Ragwitek) разработки компании Merck & Co входит экстракт амброзии полыннолистной. Препарат предназначен для применения пациентами в возрасте 18-65 лет. Терапию Рагвитеком необходимо начинать за 12 недель до начала цветения и продолжать до конца пыления амброзии. Первая таблетка для рассасывания должна приниматься под наблюдением врача, последующие дозы пациент может принимать дома самостоятельно, отмечают специалисты FDA.

Безопасность и эффективность новинки была подтверждена результатами исследования с участием 1700 пациентов. Применение Рагвитека было связано с сокращением симптоматики аллергии на 26%, также у пациентов сократилась потребность в приеме стандартных антигистаминных препаратов. Наиболее распространенными побочными эффектами были зуд в ротовой и ушной полости, а также раздражение горла.

В последний месяц эксперты FDA одобрили ряд сублингвальных лекарственных средств для аллерген-специфической иммунотерапии поллиноза, среди которых Грастек производства Merck & Co и Оралейр французской компании Stallergenes.


Ключевые слова: Merck FDA

Последние новости