Одобрен закон о прямом финансировании ВМП из бюджета ФОМС

 2671

Одобрен закон о прямом финансировании ВМП из бюджета ФОМС
Совет Федерации одобрил закон об изменении порядка финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) для федеральных медицинских организаций, информирует ТАСС. Новый закон устанавливает прямое финансирование ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, из ФОМС с 2017 года.

Средства из бюджета ФОМС будут направляться в федеральные государственные учреждения, подведомственные Минздраву России, управлению делами президента России, ФМБА России и ФАНО России. Также финансирование будут также предоставляться субъектам РФ на софинансирование их расходов по оказанию ВМП. А с 2019 года - в частные медицинские учреждения.

«У нас уже очень много негосударственных, прекрасно оснащенных клиник, где работают высококлассные специалисты, которые делают уникальные операции, но их услуги далеко не всем доступны», - отметила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. По ее словам, в ряде регионов начали решать эту проблему благодаря закону о государственно-частном партнерстве. «Возможность привлечения средств Федерального фонда обязательного страхования для финансирования услуг негосударственных медицинских учреждений позволит воспользоваться ими значительно большему числу граждан», - считает сенатор.

Предусматривается также централизованная закупка Минздравом за счет средств федерального бюджета медикаментов из перечня ЖНВЛП для ВИЧ-инфицированных пациентов, в том числе в сочетании с вирусами гепатита В и С, и больных туберкулезом. В настоящее время обеспечение лекарствами этой категории больных осуществляется из бюджетов субъектов РФ.

По словам председателя ФОМС Натальи Стадченко, объем финансирования ВМП ежегодно увеличивается, в частности, в 2016 году в бюджете фонда было предусмотрено 96,4 млрд рублей на оказание такого рода помощи, а в следующем году планируется выделить 101 млрд рублей.


Последние новости