Одна инъекция превращает кардиомиоцит в водитель сердечного ритма

 2451

Изображение с сайта medscape.comВозбуждающе-проводящая система сердца обеспечивает ритмичную автономную работу этого важного органа, осуществляет координацию сокращений предсердий и желудочков. Водитель сердечного ритма, или пейсмейкер - участок сердечной мышцы, в котором образуются импульсы, задающие волну сокращений. Нарушения сердечного ритма являются распространенной патологией, нередко требующей оперативного лечения, в частности, установки искусственных водителей ритма. Только в США эту операцию проходят порядка 300000 человек ежегодно. Нередки случаи осложнений, в частности, инфекционное заражение головок устройства, соединяющих его с сердцем. Иногда пейсмейкер требует замены, и это тоже связано с рядом неудобств и дополнительным риском.

Ученые из медицинского кардиологического центра Седарс Синай, расположенного в Лос-Анджелесе, сообщают о возможности восстановления пейсмейкера из клеток самого сердца. В перспективе это может сделать не обязательным использование внешних устройств. Секрет метода, разработанного Евгенио Синголани (Eugenio Cingolani) и коллегами состоит в перепрограммировании кардиомиоцитов путем пересадки гена эмбрионального фактора транскрипции TBX18. Ученые провели эксперименты на свиньях с блокадой сердца и уже на следующий день после инъекции вирусного генетического вектора зафиксировали признаки нормализации сердечного ритма. На протяжении последующих двух недель наблюдения ученые наблюдали улучшение физиологических показателей у подопытных животных, и образование клеток синоатриального узла в месте инъекции. Никаких нежелательных явлений выявлено не было.

Изначально технология подразумевалась как временная, запасная по отношению к основной операции по установке искусственного водителя ритма. Однако результаты экспериментов показывают, что эффект может быть долговременным и стабильным. Ученые проводят дальнейшее изучение и надеются приступить к клиническим испытаниям через три года. В случае успеха, биологический пейсмейкер ждет большое будущее. Лишь в качестве одного из примеров использования - лечение серьезных нарушений сердечного ритма у новорожденных и маленьких детей, которым нельзя устанавливать внешний водитель ритма. Замена искусственного прибора небольшой инъекцией - очевидный прогресс и следующий шаг на пути признания генетической терапии.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно