Один из витаминов группы Е связан со снижением функции легких

Один из витаминов группы Е связан со снижением функции легких

 2276

Изображение с сайта mastopatiya.com.uaУченые проследили связь между повышенным содержанием в крови некоторых витаминов группы Е и развитием заболеваний дыхательной системы. В ходе исследования было определено, что высокий уровень гамма-токоферола (содержится в первую очередь в рапсовом, соевом и кукурузном маслах) ассоциирован с повышенным риском развития заболеваний легких. В то же время альфа-токоферол имеет обратный эффект и улучшает функцию легких.

Новое исследование стало первой работой, в которой изучалось влияние гамма-токоферола на здоровье дыхательной системы. Результаты были представлены на международном конгрессе «Оксиданты и антиоксиданты в биологии».

Сначала авторы исследования провели небольшой эксперимент на мышах, результаты которого доказали благоприятное влияние альфа-токоферола на легочную функцию и способность гамма-токоферола вызывать воспаление и гиперчувствительных дыхательных путей – два признака астмы. Предположив, что аналогичное действие эти разновидности витаминов Е могут оказывать на людей, ученые проанализировали медицинскую информацию о 4526 участниках проспективного исследования Coronary Artery Risk Development in Young Adults Study (CARDIA).

Оказалось, что высокий уровень гамма-токоперола (10 ммоль/л плазмы крови) действительно связан с 10-17% снижением функции легких. По словам авторов, 10-процентное снижение функции легких напоминает астматическое состояние – человек вдыхает меньший объем воздуха.

К проведению работы ученых подтолкнула неблагоприятная статистика по заболеваемости в Соединенных Штатах астмой. Частота развития заболевания значительно выросла за последние 40 лет, примерно с того времени, как американцы начали употреблять в пищу вместо животных жиров масла кукурузы, рапса и сои. Согласно статистике, в странах, где больше распространены оливковое и подсолнечное масла, уровень заболеваемости астмой находится на более низком уровне.

Ключевые слова: витамин Е астма

Последние новости