Один из учредителей Кокрановского содрудничества со скандалом исключен из организации

Один из учредителей Кокрановского содрудничества со скандалом исключен из организации

 1096

Один из учредителей Кокрановского содрудничества со скандалом исключен из организации
Международная некоммерческая организация, занимающаяся критическим анализом исследований и составлением клинических рекомендаций, исключила из своих рядов одного из членов правления датского врача Питера Гетцше, который в свое время был одним из учредителей организации. В отставку также подали еще четыре члена Кокрановского сотрудничества, не согласные с исключением Гетцше, пишет The Scientist.

Гетцше заявил, что его исключение связано с критическими высказываниями в адрес фармацевтической промышленности и частой критикой производителей вакцин. «Большинство знают, что мои работы не очень удобны для фармкомпаний с точки зрения их финансовых интересов», - отметил Гетцше. По его мнению, из-за этого Кокрановское сотрудничество столкнулось с давлением, жалобами и критикой, которые и привели к его исключению из организации.

В июле этого года он в соавторстве еще с двумя учеными опубликовал критический отзыв об обзоре Кокрановского сотрудничества применения вакцины для профилактики ВПЧ. Организация заключила, что вакцинация от ВПЧ безопасна и эффективна для предотвращения развития предрака шейки матки у молодых женщин, однако, по словам Гетцше, авторы недостаточно осветили проблему побочных эффектов вакцины и не обратили внимание на несколько источников систематических ошибок рассматриваемых исследований.

Исключение Гетцше повлекло за собой горячие споры среди ученых как в самой организации, так и за ее пределами. Из 13 членов Кокрановского сотрудничества шестеро проголосовали за его исключение Гетцше, двое воздержались, а четверо высказались против. В качестве протеста эти четверо членов правления также подали заявление об отставке.


Последние новости