Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине 2015 года

 2963

Изображение с сайта nextgenseek.comНобелевская премия по физиологии и медицине этого года была разделена между двумя группами ученых, разработавшим методы лечения гельминтозов и малярии, сообщается на сайте Нобелевского комитета при Каролинском медицинском институте.

Первая часть премии присуждена исследователям Уильяму Кэмпбеллу (William C. Campbell), Сатоши Омура (Satoshi Ōmura) за открытие новых способов лечения заболеваний, вызванных круглыми червями, а вторую часть получила Юю Ту (Youyou Tu) за работу в области терапии малярии. 

Работа нобелевских лауреатов Уильяма Кэмблелла и Сатоши Омура привела к открытию авермектина (Avermectin) - вещества, производные соединения которого обладают выраженным противопаразитарным действием. В свою очередь Юю Ту получила награду за открытие артемизинина, широко применяющегося в терапии малярии.

В прошлом году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена исследователям Джону О'Кифу, Мей-Бритт Мозер и Эдварду Мозеру за работы по изучению нейрофизиологических основ ориентации в пространстве.

Ключевые слова: Нобелевская премия

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно