Обсуждается пересмотр целевых значений АД для пациентов старшего возраста

 3259

Изображение с сайта medweb.ruВ Journal of the American College of Cardiology был опубликован дополнительный анализ данных исследования INVEST (INternational VErapamil SR Trandolapril Study), в котором рассматривалась заболеваемость и смертность пациентов с артериальной гипертензией старше 60 лет в зависимости от достигнутых значений артериального давления. Результаты говорят о том, что поддержание более высоких целевых значений давления ассоциировано с худшими исходами. Это противоречит новым рекомендациям комитета, относящегося к Национальному институту сердца, легких и крови США (National Heart, Lung, and Blood Institute), которые в настоящее время активно обсуждаются в литературе.

Недавно были опубликованы рекомендации Восьмого объединенного национального комитета по предотвращению, выявлению, оценке и лечению повышенного артериального давления (Eighth Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure (JNC-8)). Одним из принципов создания рекомендаций было использование результатов исключительно рандомизированных контролируемых исследований.

При последнем пересмотре был сделан вывод о том, что у больных старше 60 лет без сахарного диабета и хронических заболеваний почек целевым значением артериального давления и порогом начала лечения следует считать уровень 150/90 мм рт.ст., а не 140/90 мм рт. ст. Группа американских ученых воспользовалась данными исследования INVEST, включившего более 8 тысяч пациентов, чтобы оценить разницу в исходах у пациентов, достигших тех или иных значений артериального давления. Пациенты в исследовании получали в рандомизированном режиме либо атенолол и гидрохлортиазид, либо верапамил замедленного высвобождения и трандолаприл.

Основными исходами были смерть по любой причине, впервые случившийся инфаркт миокарда или инсульт. К вторичным конечным точкам относились смерть, смерть вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность, операция реваскуляризации. Сравнивались три группы больных - достигшие значений систолического артериального давления менее 140 мм рт. ст. (57%), от 140 до 150 мм рт. ст. (21%) и имевшие систолическое артериальное давлении более 150 мм рт. ст. (22%).

Оказалось, что в первой группе наименьшие общая летальность и летальность от сердечно-сосудистых заболеваний, реже встречаются инсульты и инфаркты по сравнению с двумя другими группами. Авторы пришли к выводу, что при новых, предполагающих менее агрессивную терапию, целевых значениях артериального давления для людей старше 60 лет благоприятное влияние лечения на исходы заболевания может быть снижено.

Исследование INVEST, в котором были получены проанализированные данные, планировалось для ответа на вопросы, отличные от выбора оптимального уровня артериального давления. Прежде всего, реакция больных на лечение могла зависеть от их индивидуальных особенностей, и таким образом в группу с более высокими конечными значениями систолического давления попадало больше тяжелых пациентов. По мнению экспертов, опубликованном в виде редакционной заметки в том же выпуске журнала Journal of the American College of Cardiology, необходимы проспективные контролируемые исследования, спланированные специально для поиска целевых значений артериального давления.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно