Общественная палата попросила Минздрав рассказать населению о российских дженериках

 2874

Изображение с сайта rusclinic.ruОбщественная палата РФ направила обращение главе Минздрава Веронике Скворцовой с просьбой провести информационную кампанию среди населения о наличии отечественных аналогов зарубежных лекарственных препаратов.

Как отметил автор инициативы Павел Сычев, иностранные фармкомпании финансово поощряют врачей и работников аптек за продвижение их ЛС. «Считаю необходимым в связи с нынешней экономической ситуацией, докторам и фармацевтам при написании рецептов и продаже лекарственных препаратов отдавать приоритет отечественным производителям», — заявил Сычев.
 
Сычев напомнил, что по результатам мониторинга, проведённого органами прокуратуры, общественными организациями и объединениями в январе 2015 года, в аптеках РФ были выявлены факты необоснованного завышения цен на лекарственные препараты. Рост цен на отдельные лекарственные средства превысил 30%.
 
«При этом рост цен на лекарственные препараты зарубежного производства, в частности, связан с ростом курса иностранной валюты. Для большинства же иностранных лекарственных препаратов существуют отечественные не менее эффективные, но дешевые аналоги, о которых, к сожалению, не знают покупатели, а фармацевты и доктора не заинтересованы в реализации таких препаратов», — отмечает член ОП.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно