Обновлены рекомендации по лечению бронхиолита у детей

 2515

Изображение с сайта mamainfo.com.uaСогласно новым рекомендациям Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics), опубликованным в журнале Pediatrics, детям в возрасте от 1 до 23 месяцев, страдающим бронихиолитом, не нужно определять специфичные вирусы и проводить пробы с бронхолитиками.

Пересмотр рекомендаций по диагностике, лечению и профилактике бронхиолита, предыдущая версия которых была выпущена в 2006 году, основан на новых доказательных клинических данных. Публикация предназначена для педиатров, семейных врачей, специалистов неотложной помощи, врачей стационаров и среднего медицинского персонала, работающих с детьми.

Бронхиолит является самой распространенной причиной госпитализаций среди детей до года. В новом руководстве особенно подчеркивается важность поддерживающего лечения - кислородотерапии и достаточной гидратации.

Бронхиолит у детей чаще всего развивается при вирусной инфекции нижних дыхательных путей. Он характеризуется острым воспалением, отеком, некрозом эпителиальных клеток, выстилающих мелкие бронхи и гиперпродукцией слизи. Заболевание обычно начинается с насморка и кашля, затем появляются учащенное дыхание, удушье, хрипы, участие вспомогательных мышц в акте дыхания и раздувание крыльев носа.

Изменения по сравнению с 2006 годом состоят в отмене обязательно обследования на вирусную инфекцию - потому что заболевание может быть вызвано несколькими вирусами одновременно. Диагностировать бронхит и определять его тяжесть следует на основании истории болезни и физикального исследования, не прибегая к радиографии.

Не рекомендовано назначать пробные дозы бронхолитиков, в частности сальбутамола и альбутерола, поскольку клинически доказано, что их применение не влияет на течение заболевания.

Также для диагностики и лечения детей с бронхиолитом рекомендовано оценивать факторы риска, утяжеляющие течение заболевания, такие как: возраст менее 12 недель, недоношенность, наличие сердечно-легочных заболеваний или иммунодефицитных состояний. Кроме того, младенцам и детям с бронхиолитом не следует вводить эпинефрин (адреналин) и проводить физиотерапевтические процедуры в области грудной клетки.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: педиатрия

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно