Обновление эталона килограмма поможет производителям лекарств

Обновление эталона килограмма поможет производителям лекарств

 480

Обновление эталона килограмма поможет производителям лекарств
Переход на новое определение международного эталона килограмма, который произойдет 20 мая, будет способствовать развитию фармацевтической промышленности. Об этом сообщил ТАСС заместитель руководителя Росстандарта Сергей Голубев.

После 20 мая в качестве эталонного килограмма будет использоваться универсальная формула, основанная на принципах квантовой физики. Ранее эталоном служил цилиндр (гиря) из платино-иридиевого сплава, хранящийся в Международном бюро мер и весов в городе Севр во Франции. Килограмм оставался последней мерой, эталоном которой служил физический объект.

Голубев подчеркнул, что фармацевтика является одной из отраслей промышленности, в которой отмечается недостаточная точность существующих подходов и определений. Поэтому с переходом на новое определение эталонного килограмма в отрасли произойдут значимые перемены.

Говоря о конкретных преимуществах, которые получат производители и потребители лекарств после перехода на использование эталона килограмма в виде физической формулы, Голубев назвал более точные дозировки, более высокое качество препаратов и улучшение межсерийной воспроизводимости.

Ключевые слова: Росстандарт

Последние новости