Обнаружены новые опухолевые биомаркеры

Обнаружены новые опухолевые биомаркеры

 1770

Изображение с сайта likar.infoГруппа исследователей из Онкологического центра Мичиганского Университета (University of Michigan Comprehensive Cancer Center) проанализировала последовательности длинных некодирующих РНК, которые до последнего времени оставались малоизученными. Их работа была опубликована в журнале Nature Genetics.

Арул Чиннаян (Arul Chinnaiyan) и его коллеги рассмотрели данные секвенирования 7256 образцов РНК из общедоступных источников. Анализ результатов секвенирования позволили обнаружить более 58000 ранее неизвестных генов. Значительные сведения накоплены о генах, кодирующих белки, которые составляют не более 2% генома, а биология некодирующих последовательностей изучена недостаточно. При этом в последнее время появляется все больше доказательств, что они имеют большое значение в физиологии клетки и в развитии онкологических заболеваний.

Исследователи выяснили, что многие из длинных некодирующих РНК могут служить биомаркерами, указывающими на развитие той или иной формы рака.

Так, например, высокий уровень экспрессии одной из молекул длинных некодирующих РНК SchLAP1 наблюдается на ранних стадиях агрессивного рака предстательной железы, что не характерно для здоровых клеткок и клеткок других опухолей. Ученые считают, что определение уровня экспрессии SchLAP1 может использоваться для диагностики. Авторы предполагают, что дальнейшие исследования последовательностей длинных некодирующих РНК, приведут к обнаружению новых биомаркеров.

Полученные авторами результаты доступны для научного сообщества на сайте проекта MiTranscriptome.

Univadis

Ключевые слова: онкология

Последние новости