Обнаружены мишени для действия новых препаратов против нейробластомы

 1954

Изображение с сайта doctorpersin.ruГруппа исследователей из Мичиганского университета (University of Michigan) обнаружила возможности для создания новых препаратов для лечения нейробластомы высокого риска у детей.

В настоящее время эта форма нейробластомы, злокачественной опухоли симпатической нервной системы, является наиболее опасной, большинство пациентов погибает. Эффективное лечение нейробластомы высокого риска отсутствует, при том, что некоторые формы опухоли способны к спонтанной регрессии. Чаще всего заболевание встречается у детей, не достигших возраста двух лет. Почти у половины пациентов диагностируется уже метастазирующая опухоль.

Доктор Эрика Ньюман (Erika Newman) и ее коллеги выяснили, что в опухолевых клетках больных нейробластомой наблюдается высокий уровень экспрессии ферментов, участвующих в альтернативном пути репарации ДНК.

Активация альтернативного пути репарации приводит к возникновению ошибок в ДНК, которые ведут к увеличению жизнеспособности опухолевых клеток. Исследователи обнаружили связь между высоким уровенем экспрессии репарационных ферментов в опухолевых клетках и снижением выживаемости детей, страдающих нейробластомой.

Разработка лекарственных препаратов, блокирующих альтернативный путь репарации, сделает лечение детской нейробластомы более эффективным, полагают авторы.

Univadis

Ключевые слова: онкология

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно