Обнаружена возможность устранить толерантность к опиоидам

 2358

Обнаружена возможность устранить толерантность к опиоидам
Исследователи из Тайваня опубликовали в журнале Anesthesiology результаты своей работы по изучению механизмов развития толерантности к опиоидам. Они обнаружили вещество, блокада которого позволит избежать повышения дозы опиоидов при лечении хронической боли.

В модели на грызунах ранее было показано, что развитие толерантности, потребности в большем количестве опиоидов для достижения необходимого обезболивающего эффекта, связано с активацией клеток глии и увеличении концентрации медиаторов воспаления в центральной нервной системе. В данном исследовании изучался состав цитокинов и хемокинов в цереброспинальной жидкости больных раком с хронической болью и толерантностью к опиоидам. Кроме того, авторы проверили способность некоторых из этих веществ изменять действие опиоидов у крыс.

Исследователи обнаружили, что и у людей, и у крыс с толерантностью к опиоидам в цереброспинальной жидкости повышена концентрация молекулы CXCL1. При введении грызунам дополнительного количества белка CXCL1 в субдуральное, окружающее спинной мозг, пространство частота развития толерантности к опиоидам и ее выраженность увеличивались. При этом сама по себе чувствительность к боли не изменялась.

Полный текст новости читайте на сайте Univadis.ru


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно