Обнаружен вирус, способный оказывать негативное влияние на когнитивные способности человека

 2402

Изображение с сайта zdorovieinfo.ruВ работе группы ученых из Лаборатории нейровирусологии Стенли и Центра вирусологии с отделом патологии растений в Университете штата Небраска, опубликованной в журнале PNAS, cообщается, что вирус ATCV-1, распространенный у растений, является частью вириома человека. В ходе исследования ученые обнаружили небольшое снижение умственных способностей у людей-носителей данного вируса. Кроме того, у лабораторных мышей наличие этого вируса приводило к изменению экспрессии генов в головном мозге и небольшому, но измеримому и значимому ухудшению результатов тестов.

Обнаружение в мазках со слизистой орофарингеальной области у людей вируса ATCV-1 (Acanthocystis turfacea chlorella virus 1), относящегося к хлорвирусам из семейства Phycodnaviridae, было случайностью. Мазки собирались у взрослых без психических нарушений и серьезных физических заболеваний, которые участвовали в исследовании, в процедуры которого входило измерение умственных способностей. При помощи количественной ПЦР наличие вируса ATCV-1 было подтверждено у 40 (43,5%) из 92 испытуемых. Присутствие вируса было ассоциировано с небольшим, но статистически значимым уменьшением оценок способностей к обработке визуальной информации и скорости визуальных двигательных реакций.

Исследователи ввели вирус через кишечный тракт мышам. После этого у животных снизились результаты в оценках зрительной памяти и сенсо-моторного контроля. В области гиппокампа было обнаружено изменение экспрессии генов, которые отвечают за синаптическую пластичность, обучение, образование памяти и за противовирусный иммунный ответ.

Результаты исследования подтверждают, что микроорганизмы, встречающиеся в окружающей среде, могут иметь биологическое значение для людей. Механизм влияния вируса ATCV-1 на работу нервной системы неизвестен и будет изучаться.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно