Обнаружен новый серотип сальмонеллы

 3041

Изображение с сайта doctorpersin.ruВ последние годы, по данным ВОЗ, заболеваемость сальмонеллезами увеличивается во всем мире. Распространяются серотипы сальмонелл, отличающиеся резистентностью ко многим антибиотикам и дезинфицирующим средствам, а также повышенной термоустойчивостью. Одновременно распространяются серотипы сальмонелл, способные вызывать внутрибольничные инфекции.

Сальмонелла стоит на первом месте среди микроорганизмов-возбудителей пищевых инфекций в США. Centers for Disease Control and Prevention (Центры по контролю и профилактике заболеваний Правительства США) прогнозируют увеличение числа сальмонеллезов и считают национальной задачей не допустить увеличение их числа к 2020 году более чем в 2 раза.

Техасскими учеными в ходе исследования распространения сальмонеллеза среди крупного рогатого скота был выделен ранее не описанный серотип сальмонеллы, традиционно названный в честь места, где он был открыт - Salmonella Lubbock (полное название Salmonella enterica subsp. enterica Lubbock). В дальнейшем это открытие подтвердили в международном центре сальмонеллеза - институте Пастера в Париже (Pasteur Institute in Paris). Значение этой работы состоит не только в обнаружении нового штамма, но и в методе, благодаря которому он был выделен. Мари Бугарель (Marie Bugarel), обнаружившая этот штамм у крупного рогатого скота, и ранее занималась изучением сальмонеллеза, методов обнаружения сальмонеллы в субстрате и определения ее серотипа. По результатам ее работы было запатентован метод, позволяющий выявить наличие сальмонеллы и определить ее серотип по специфическим комбинациям нуклеотидов ДНК микроорганизма.

Этот метод в состоянии быстро определить как наличие бактерий в пище или напитках, так и принадлежность бактерий к патогенным штаммам. Ранее серотипирование проводилось при помощи иммуноферментного анализа антигенного состава бактериальной стенки, а вновь обнаруженный штамм относили к другим серотипам в результате некоторого несовершенства метода. «Теперь от 20 до 30 % бактерий, ранее отнесенных к штаммам Монтевидео и Мбандака, будут типированы как сальмонелла Лаббок», - сообщил профессор Гай Лонераган, работающий в сфере безопасности питания и общественного здоровья. И хотя патогенность для человека нового серотипа еще не выяснена, ранее он частично классифицировался вместе с серотипами, обладающими антибиотикорезистентностью, что имеет огромное значение для общественного здоровья.

Сотрудники Техасского технического университета планируют дальнейшие исследования по развитию методов выделения, идентификации и контроля патогенных микроорганизмов в продуктах питания с целью повышения их безопасности.

Univadis


Последние новости