Обнаружен новый опухолевый супрессор

 2067

Изображение с сайта news.rutgers.eduГруппа ученых из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона выяснили, что у мышей, лишенных одной копии гена CTCF, нарушается процесс метилирования, а частота развития злокачественных опухолей увеличивается.

Несмотря на то, что ген CTCF хорошо изучен, о том, что он способен влиять на риск возникновения рака, ранее не было известно. Однако, еще более 30 лет назад исследователи выяснили, что отсутствие одной из копий 16 хромосомы существенно увеличивает вероятность развития рака груди. Какой именно ген, располагавшийся на 16 хромосоме, был ответственен за этот процесс, оставалось неясным.

Специалистам из центра Фреда Хатчинсона во главе с Крисом Кемпом (Chris Kemp) удалось выяснить, что отсутствие даже одной из копий гена CTCF, локализованного на 16 хромосоме, приводит к увеличению частоты появления злокачественных опухолей молочной железы. Оказалось, что мутации гена CTCF, связаны не только с развитием рака груди, но также и с опухолями матки и другими формами рака.

Затрагивающие ген CTCF делеции ведут к увеличению числа эпигенетических изменений, влияющих в основном на профиль метилирования. Нарушение нормального метилирования характерно для опухолевых тканей.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: рак

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно