Обнаружен маркер тяжелого течения субарахноидальных кровоизлияний

 2471

Изображение с сайта hqoboi.comИсследователи из Университета Флориды подтвердили прогностическую ценность фенотипа гаптоглобина для исходов субарахноидальных кровоизлияний. Определение у пациента гаптоглобина Hp2-2 можно рассматривать как независимый фактор риска очагового и глобального вазоспазма и неблагоприятных исходов. Работа была опубликована в журнале PNAS.

Гаптоглобин- это белок плазмы крови, с высокой аффинностью связывающий гемоглобин, высвобождающийся из эритроцитов, и тем самым ингибирующий его окислительную активность. Субарахноидальное кровоизлияние представляет собой один из наиболее тяжелых видов инсульта, как правило, его источником является аневризма сосудов головного мозга. В среднем такие кровоизлияния составляют 5% от всех случаев инсульта. У двух из трех пациентов, переживших острый период субарахноидального кровоизлияния, в последующие 3-14 дней развивается церебральный вазоспазм, осложнение, угрожающее инвалидностью и летальным исходом. При вазоспазме артерии головного мозга сокращаются, а в области, снабжаемой этой артерией, наблюдается ишемия и возможны необратимые повреждения.

Токсичным элементов крови, который в значительной степени обуславливает развитие вазоспазма, является свободный гемоглобин, попадающий в субарахноидальное пространство. Гаптоглобин связывает гемоглобин и, таким образом, модулирует его неблагоприятное действие. У людей возможны три фенотипа молекулы гаптоглобина - Hp1-1, Hp2-1 и Hp2-2. Для фенотипа Hp2-2 характерна сниженная способность к связыванию гемоглобина. Авторы предположили, что у людей с этим фенотипом исходы субарахноидальных кровоизлияний будут хуже.

В исследовании участвовали 74 пациента с субарахноидальными кровоизлияниями. Как и ожидалось, при фенотипе гаптоглобина Hp2-2 выживаемость и функциональные исходы были хуже. Вазоспазм был более распространенным и наблюдался чаще.

Авторы планируют продолжить изучение клинического значения фенотипа гаптоглобина при субарахноидальных кровоизлияниях и рассмотреть механизм его действия. Не исключено, что этот поиск может привести к созданию средств, предотвращающих развитие вазоспазма.

Univadis

Ключевые слова: исследования

Последние новости