Объем льготного импорта ЛС в России вырос на 40%

 2599

Изображение с сайта traditionaldoc.ru
За первые пять месяцев 2015 года объем льготного импорта лекарственных средств в Россию вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил  135,7 млн рублей, подсчитали в аналитической компании RNC Pharma. В основном на льготных условиях в Россию ввозятся незарегистрированные на территории страны лекарства, применяемые по жизненным показаниям для конкретных пациентов.

Всего с января по май было ввезено около 30 наименований препаратов примерно 20 производителей. Лидером по объемам поставок является Адцетрис (брентуксимаб) компании Takeda, применяемый для лечения лимфомы. На него приходится без малого 39% всего объема импортированных на льготных условиях лекарств. На втором месте оказался Эволтра производства Sanofi, на его долю пришлось 15,4%. Третье место по объему льготного импорта занял противогепатитный даклатасвир (daclatasvir) – 9,1%.

В соответствии с российским законодательством ввоз подобных препаратов имеют право осуществлять как представительства зарубежных фармкомпаний, так и организации оптовой торговли, но пока в подавляющем большинстве случаев ввоз лекарств по жизненным показаниям осуществляют непосредственно лечебно-профилактическим учреждением. Лидером по объемам закупок стал ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева – на его долю пришлось 43% льготного импорта ЛС.

В основном закупки незарегистрированных лекарств финансируются различными благотворительными фондами. Так, в 2014 году фонд «Подари Жизнь» оплатил около 60% от общего объема импорта незарегистрированных ЛС. 

Ключевые слова: льготный импорт Россия

Последние новости