Новый препарат разработки Biogen показал убедительные результаты в терапии болезни Альцгеймера

Новый препарат разработки Biogen показал убедительные результаты в терапии болезни Альцгеймера

 5185

Изображение с сайта omsk-med.ruЭкспериментальный препарат компании Biogen в ходе клинических исследований первой фазы позволил значительно улучшить состояние пациентов с ранней стадией болезни Альцгеймера. Как свидетельствуют опубликованные результаты КИ, применение адуканумаба (aducanumab) способствовало сокращению амилоидных бляшек.

В клинических исследованиях фазы 1b, целью которых было изучение безопасности, переносимости, фармакокинетики и фармакодинамики экспериментального ЛС, приняли участие 166 пациентов. В зависимости от группы пациенты на протяжении 54 недель получали плацебо (40 человек), адуканумаб в дозировке 1 мг/кг (31 человек), 3 мг/кг (33 человека) и 10 мг/кг (32 человека).

Как свидетельствуют отчет КИ, у пациентов, прошедших экспериментальное лечение, было отмечено дозозависимое сокращение количество амилоидных бляшек. Так, данный показатель в плацебо-группе практически не изменился после завершения лечения, тогда как среди пациентов, принимавших по 3 мг/кг адуканумаба, количество амилоидных бляшек сократилось на 0,139, а в группе, получавшей по 6 мг/кг препарата, показатель накопления амилоидных бляшек снизился на 0,266.

Клиническая эффективность нового ЛС измерялась при помощи шкалы оценки состояния когнитивных нарушений (MMSE) и клинической рейтинговой шкалы деменции. Прогрессирование когнитивных нарушений в плацебо-группе составило 3,14 за один год, тогда как среди принимавших адуканумаб по 1 мг/кг когнитивные функции снизились на 2,21; 3 мг/кг – 0,75; 10 мг/кг - 0,58%.
Адуканумаб является человеческим рекомбинатным антителом, специфическим к нерастворимым отложениям бета-амилоида.

Ключевые слова: Biogen болезнь Альцгеймера

Последние новости