Новый пребиотик оказался способен повысить переносимость метформина

 2276

Изображение с сайта medicaldaily.comКак сообщила компания Microbiome Therapeutics, результаты клинических исследований показали, что экспериментальный пребиотик NM505 позволяет повысить переносимость метформина - широко распространенного средства для лечения диабета 2 типа.

Метформин успел зарекомендовать себя как эффективное и недорогое лекарственное средство от диабета. Наиболее частым побочным действием препарата является диарея: расстройством желудка страдает около 20% пациентов, принимающих метформин. Согласно медицинской практике, именно диарея является основной причиной остановки терапии или значительного сокращения дозы препарата.

В исследовании, проведенном Microbiome Therapeutics, пероральный пребиотик NM505 назначался пациентам с непереносимостью метформина. После подведения итогов ЛС стало известно, что на фоне приема NM505 у пациентов значительно повышалась переносимость лекарственного средства, и ускорялся процесс нормализации уровня сахара в крови. Испытания NM505 показали дозазависимый эффект - тем выше была доза NM505, тем лучше была переносимость метформина.

NM505 является лекарственным пребиотиком – компонентом, не усваивающимся в верхних отделах ЖКТ, но влияющим на состав микрофлоры толстого кишечника.

По словам исполнительного директора Microbiome Therapeutics Стива Орндорфа (Steve Orndorff), если в дальнейших более масштабных исследованиях будет доказана эффективность и безопасность NM504, компания подаст заявку в Администрацию по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) на регистрацию препарата.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно