Новый антибиотик эффективен при тяжелых бактериальных инфекциях кожи

Новый антибиотик эффективен при тяжелых бактериальных инфекциях кожи

 3984

Изображение с сайта zdorovat.ruВ онлайн-версии журнала The Lancet Infectious Diseases появились результаты III фазы клинических исследований антибактериального препарата тедизолида фосфата (tedizolid phosphate) разработанного для лечения острых бактериальных инфекций кожи и мягких тканей, вызванных грамположительными бактериями, в том числе метициллин-резистентым золотистым стафилококком. 

Экспериментальный препарат, получивший название Сивекстро (Sivextro), относится к классу оксазолидинонов. В его клинических исследованиях приняли участие 666 пациентов старше 12 лет с поражениями площадью более 75 см2. Участники были случайным образом распределены по группам и прошли курс внутривенных инъекций тедизолида (200 мг 6 дней) или 10-дневный инъекционных курс линезолида (два раза в день по 600 мг). При достижении определенных показателей пациенты из обеих групп имели возможность перейти на пероральную форму ЛС. Первичной конечной точкой исследование было достижение быстрого клинического ответа (сокращение на 20% и более площади повреждений за 48-72 часа).

Согласно результатам КИ, ранний клинический ответ был зафиксирован у 85% пациентов из тедизолид-группы, аналогичный показатель в линезолид-группе составил 83%. При этом негативные побочные эффекты реже регистрировались среди пациентов, проходивших терапию тедизолидом.

Авторы исследования заключили, что так как 6-дневный курс экспериментального антибиотика имеет схожую эффективность с 10-дневным курсом линезолида, то тедизолид может эффективно применяться для лечения пациентов с острыми бактериальными инфекциями кожи и мягких тканей в стационаре и амбулаторно.

Полученные доказательства эффективности тедизолида были направлены в Администрацию по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в подтверждение заявки на регистрацию препарата.

На прошлой неделе исследователи из Университета Дьюка представили доказательства эффективности экспериментального антибиотика оритаванцина (oritavancin). Тогда было показано, что единственная доза новинки также эффективна в борьбе с метициллин-резистентными штаммами S.aureus (MRSA), как 10-дневный курс ванкомицина, применяемого два раза в день.


Последние новости