Новый анализ крови улучшит выявление активного туберкулеза у детей

 3711

Изображение с сайта wikipigs.netПо данным клинического исследования, новый анализ крови позволяет быстро и точно диагностировать туберкулез у детей. Разрабатываемый тест представляет собой надежный серологический метод диагностики для выявления активного заболевания. Точность результатов сравнима с микробиологическими культуральными методами при значительно меньших затратах времени.

Тест называется «маркер активации Т-клеток при туберкулезе» (T-cell activation marker-tuberculosis assay (TAM-TB)). В активной стадии туберкулезной инфекции существует иммунологический феномен - на поверхности CD4+ T-клеток, специфичных в отношении микобактерий, прекращается выработка белка CD27. Методами внутриклеточного окрашивания цитокинов и полихроматической поточной цитометрии можно выявить такие клетки в течение суток после забора образца.

Впервые применение теста TAM-TB у детей было оценено в регионах Танзании, эндемичных по туберкулезу. Исследование проводилось с мая 2011 года по февраль 2013 года, в него было включено 290 детей с симптомами заболевания. Результаты нового анализа были положительны в 15 из 18 случаев, подтвержденных культуральными методами (чувствительность - 83,3%). Специфичность составила 96,8%. У пяти детей результаты теста TAM-TB соответствовали высокой вероятности активного заболевания, но посевы на Mycobacterium tuberculosis были отрицательными.

Проявления туберкулеза у детей, как правило, похожи на признаки других педиатрических заболеваний. Кроме того, у пациентов младшего возраста сложно получить достаточное количество мокроты для микробиологического исследования, золотого стандарта диагностики. Получение результатов посева может занять несколько недель. Таким образом, новый точный тест по образцу крови значительно улучшит выявление туберкулеза у детей.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: туберкулез

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно