Новосибирские ученые запатентуют метод диагностики онкозаболеваний по моче

 2005

Изображение с сайта 078.com.uaСотрудники Института теплофизики СО РАН направили заявку в Российское патентное бюро на получение патента на новый метод неинвазивной лазерной нанодиагностики онкологических заболеваний на ранней стадии. Об этом рассказал главный научный сотрудник, профессор Владимир Меледин в интервью РИА Новости.

По словам Меледина, метод разработан на основе анализа скорости осаждения эритроцитов крови, при котором косвенно измеряется гидродинамический размер связанных белков. Так как частицы свободно циркулируют в любой жидкости, исследователи создали способ измерения распределений наночастиц в моче человека при помощи лазерного спектрометра.

«Мы сделали спектрометр для лазерной диагностики наночастиц в жидкости и опытным путем установили, какие размеры определенных частиц в моче являются нормой, а какие уже сигнализируют о заболевании. По результатам апробации метода в клинике, достоверность анализа превышает 85%, а это очень хорошо для простого скрининг-метода», - сказал Меледин.

Он подчеркнул, что основными плюсами нового метода являются простора, оперативность (время анализа – одна минута) и неинвазивность.

После получения патента на свое изобретение, ученые планируют доработать методику диагностики и создать недорогой прибор-индикатор, который мог бы продаваться в аптеке. Но для проведения этих исследований необходимо получить десятки миллионов рублей, уточнил Меледин.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно